Meta и YouTube удаляют доказательства военных преступлений россии в Украине. Они могут быть потеряны навсегда

Технологические компании, которым принадлежат популярные социальные сети вроде Meta и YouTube, удаляют со своих платформ доказательства возможных нарушений прав человека. В частности это касается военных преступлений россии. После удаления эти файлы могут быть потеряны навсегда, пишет BBC.

pic

Социальные сети удаляют натуралистические фото и видео чувствительного характера, чтобы защитить пользователей от вредоносного контента и предотвратить его распространение и пропаганду насилия. Несмотря на жестокость, многие кадры могут помочь, например, в ходе судебных расследований. Однако обычно их удаляют без архивирования.

Meta и YouTube уверяют, что пытаются балансировать модерацию – защищать пользователей и одновременно сотрудничать с правоохранительными органами. Также у них якобы есть исключения относительно удаления графических материалов, если они имеют общественное значение.

Но когда журналисты BBC опубликовали кадры, документирующие нападения со стороны российских оккупантов на мирных жителей Украины, то их быстро удалили.

Сегодня многие социальные платформы используют для модерации контента искусственный интеллект. Его алгоритмы массово удаляют незаконное и вредное содержание, но когда речь идет о насилии, то машины могут не распознать факты нарушения прав человека.

Журналисты пообщались с украинским журналистом Игорем Захаренко, который после начала полномасштабного вторжения документировал зверства россиян. Он пытался достучаться к мировому сообществу и публиковал их в интернете. Facebook и Instagram быстро удаляли его сообщения.

Сотрудники BBC загрузили несколько материалов Игоря с «фиктивных» аккаунтов в соцсети. Instagram потребовалась минута, чтобы удалить 3 из 4 видео. YouTube сначала применил возрастные ограничения, а через 10 минут убрал все ролики. Апелляции по возобновлению видео как содержащих доказательства военных преступлений отклонили.

Бывший главный редактор The Guardian Алан Расбриджер, также входящий в наблюдательный совет Meta, отметил, что нужно разработать новый механизм, который предотвратит исчезновение информации такого рода. Вполне понятно, почему модераторы скрывают травматический контент. Однако посол США по глобальному уголовному правосудию Бет Ван Шаак, считает что еще большее беспокойство вызывает внезапное уничтожение доказательств.

READ  Санкции Запада привели к рекордному экспорту белорусской древесины

В Meta уверяют, что отвечают на обоснованные юридические запросы от правоохранительных органов и выполняют свои обязательства по поддержке международных процессов. В YouTube напомнили, что их платформа – не архив, поэтому активисты, правозащитники, исследователи, журналисты и другие лица должны самостоятельно заботиться о сохранении своих материалов.

В свое время соцсети по тому же принципу уничтожили доказательства преступлений против мирных жителей Сирии, где, к слову, без россии тоже не обошлось. Местные журналисты рассказали, что многие из них исчезли навсегда, поскольку вследствие бомбежек они потеряли собственные записи.

Берлинская правозащитная организация Mnemonic в ответ на удаление контента создала инструмент для автоматической загрузки и сохранения доказательств нарушений прав человека. Благодаря этому удалось спасти более 700 тыс. фото и видео из Сирии, прежде чем их удалили навсегда. Теперь программа работает в Йемене, Судане и Украине.

Каждый файл может содержать ключевую подсказку, чтобы раскрыть место, дату или преступника. Но такие организации как Mnemonic не могут охватить все конфликты и войны мира. Доказать, были ли совершены военные преступления, невероятно трудно, поэтому жизненно важно иметь как можно больше источников, которые помогли бы узнать правду. Правозащитники настаивают на необходимости создать официальную систему сбора и безопасного хранения удаленного содержимого.

  • Мы также рассказывали, что Twitter принудительно снижает охват контента, связанного с Украиной. Ранее посты о войне систематически удалял Facebook.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino